湖南省郴州市2019年中考道德与法治试题(解析版)-推荐

发布于:2021-12-02 23:50:49

2019 年郴州市初中学业水*考试试题

道德与法治

一、选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,请将正确的选项填涂在答题卡相对应的方

框内。本大题共 24 个小题,每小题 2 分,共 48 分)

1.经党中央批准、国务院批复,自 2018 年起,将每年农历

设立为中国农民丰收节,这是第一个在

国家层面专门为农民设立的节日,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位。( )

A. 春分

B. 立夏

C. 秋分

D. 立冬

【答案】C 【解析】

【详解】时事题,解析略

2.2019 年 2 月 18 日,中共中央、国务院印发的《

大湾区发展规划纲要》指出,这一大湾区要建成世

界新兴产业、先进制造业和现代服务业基地,建设世界级城市群。( )

A. 京津冀

B. 长株潭

C. 港珠澳

D. 粤港澳

【答案】D

【解析】

详解】时事题,解析略

【3.2018 年 6 月 12 日,朝鲜国务委员会委员长金正日和美国总统特朗普在

人会晤,就半岛无核化及和*机制等达成共识。( )

A. 新加坡

B. 中国

C. 韩国

D. 印度

【答案】A

【解析】

【详解】时事题,解析略

举行历史上首次朝美领导

4.意大利著名作家莫拉维亚写到:“友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。”2019 年 3 月 20 日,国

家主席***在意大利《晚邮报》发表的署名文章中引用的这一句话告诉我们( )

①友谊是一种心灵的相遇 ②友谊是*等的和双向的

③与朋友竞争必伤害友谊 ④志同道合就不能讲原则

A. ①②

B. ②③

C. ③④

D. ①④

【答案】A

【解析】

【详解】仔细研读题文中的这句话,这是在告诉我们关于交友的原则的认识和把握。根据所学知识,友谊

是一种心灵的相遇,友谊是*等的和双向的;与朋友相处的过程中,会有竞争,但竞争并不必然伤害友谊,

交友的过程中必然要讲究原则。所以①②说法正确,③④说法错误;故选 A。

5.“君子之学必日新,日新者,日进也;不日新者,必日退,未有不进而不退者。”从认识自己的角度看,

这段话告诉我们的道理有( )

①只有不断更新对自己的认识,才能使自己变得更好

②世界是不变的

③只有经常自我检查,努力保持和发挥优势,改正不足,才能不断更新和完善自己

④集体对一个人的评价最全面、更客观

A. ①②

B. ③④

C. ①③

D. ②③

【答案】C

【解析】

【详解】材料告诉我们要学会正确认识自己。根据所学内容,只有不断更新对自己 认识,才能使自己变

得更好;只有经常自我检查,努力保持和发挥优势,改正不足,才能不断更新和完善自己。所以①③说法

正确;世界是不断变化的,②说法错误;④的说法过于绝对,说法错误;故选 C。

6.面对同样美丽的风光,大诗人李白在流放途中写下了“楚江清若空,遥将碧海通……*生不下泪,于此泣 无穷”的忧郁诗句。几年后,他遇到大赦,重获自由,路过此地欣喜提笔写道:“朝辞白帝彩云间,千里 江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”来反映自己愉悦之情。由此可见( ) ①人的情绪是多复杂多样的 ②人的情绪反映着人对外界事物的态度

③人的情绪总的来说消极多于积极积极

④随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化

A. ①②

B. ②④

C. ③④

D. ①③

【答案】B

【解析】

【详解】本题主要考查情绪的类型、产生变化原因等。从题目可以看出:人们的情绪是经常变化的,他随

着个人的境遇、个人的志趣的变化而变化,即人的情绪反映着人对外界事物的态度,所以②符合题意;当

我们所处的环境、地点以及兴趣爱好等变化时,我们的情绪也会随之变化,即随着周围情况的变化,我们

的情绪也经常变化。所以④符合题意。①说法正确,但与题意不符;③说法错误片面,故错误;所以本题

选择 B。

【点睛】解答选择题时我们要掌握一些方法和技巧,要注意认真审题。首先要审题干,要找准题干中的关

键词,把握题干的中心思想,联系教材的相关知识。其次要审题肢,通常采用排除法。即把题肢中明显的

错误排除,对不能排除的选项,要看所给观点和题文材料意思是否相关,虽然观点正确,如果不合题意也

应排除。

7.小明进入青春期后,在家总爱和父母对着干,在学校也经常和同学闹矛盾,他感到很苦恼。针对小明的问

题,你给他的建议是( )

①要克服逆反心理,主动与父母沟通

②这是正常的心理现象,应顺其自然

③学会宽容,不斤斤*

④学会调控心理矛盾,减少与他人交往

A. ①④

B. ①③

C. ③④

D. ①②

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查对克服逆反心理正确做法的认识和把握。结合所学内容,随着年龄的增长,我们与父母

之间可能会出现隔阂、产生矛盾,出现逆反心理。逆反心理如果不加以调整,会危害父母子女之间的关系。

我们应克服逆反心理,主动与父母沟通;学会宽容,不斤斤*稀K寓佗鬯捣ㄕ罚谒捣ù砦螅患跎

与他人交往,会导致闭锁心理的产生,影响健康成长,④说法错误;故选 B。

【点睛】进入到青春期,我们与父母由于人生阅历、思维方式、审美标准等方面的不同,从而产生代际差 异,我们与父母产生代沟,从而形成逆反心理。逆反心理是正常的心理现象,但要注意沟通,如果任其发 展下去,会伤害父母,影响我们的健康成长。

8.教育部发布《中小学德育工作指南》,要求中小学深入开展文明礼仪教育。开展文明礼仪教育有助于( )

①展现良好的精神风貌

②展现国家和民族的良好形象

③直接提升国家经济实力

④传播中华文化,展现国家民族精神

A. ①②③

B. ①②④

C. ①③④

D. ②③④

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查开展文明礼仪教育的重要性。开展文明有礼的教育具有重要作用,因为文明有礼是一个

人立身处世的前提,文明有礼可以促进社会和谐,文明有礼还可以扬国威。所以开展文明礼仪教育有助于

展现良好的精神风貌,展现国家和民族的良好形象,有助于传播中华文化,展现国家民族精神,①②④是

正确的。③是错误的,讲文明礼貌不能直接提升国家经济实力,排除。故本题选 B。

【点睛】解答组合类选择题题目可以采用组合筛选法解答。运用组合筛选法解答组合式选择题,应依据自

己最熟悉知识的来判断。若此题肢错误,含有该题肢的组合项均错误;若此题肢正确,含有该题肢的组合

项均错误;若根据某一题肢难以选出正确答案时可以再根据能拿得准的另一题肢,按照以上做法来选择;

遇到“公共题肢”的组合时,“公共组合”可以审,只要审相异题肢正误,就能得出正确答案。这种解法

不仅减轻了思考压力,而且节省了解题时间,有利于迅速选出正确答案。

9.在校园生活中,不少同学参加过入队和入团宣誓仪式。参加此类宣誓仪式

①能够增强自我约束力

②是提高学*成绩的捷径

③可以增强集体凝聚力

④是改变不良*惯的前提

A. ①②

B. ①③

C. ②④

【答案】B

D. ③④

【解析】 参加入队和入团宣誓仪式,有利于学生增强遵守少先队和团队的要求的意识,培养学生的集体意识和集体 荣誉感,①③观点正确;学生自我约束力的提高有利于提高学*成绩,但参加宣誓仪式不是学*的捷径, ②观点错误;改变不良*惯的前提应该是对不良*惯有正确的认知,④观点错误,所以本题选择 B 答案。

10.下列名言警句中能够体现自强精神的有( )

①天生我材必有用 ②天行健,君子以自强不息

③人无耻,无以立 ④胜人者有力,自胜者强

A. ①②

B. ③④

C. ①④

D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】天行健,君子以自强不息,体现的是自强精神,②说法正确;胜人者有力,自胜者强,强调的是

人要学会自强,④说法正确;天生我材必有用,强调的是自信,①与题不符;人无耻,无以立,强调的是

自尊的重要性,③与题不符;故选 D。

11.2018 年 8 月 9 日,“学好人 做好人 创好人之城”郴州市道德模范与身边好人现场交流活动举行。该活

动有利于( )

①大力培育和践行社会主义核心价值观

②*沂泄竦赖陆ㄉ

③树立新时代郴州榜样,形成“争做新时代好人”的良好氛围

④弘扬以改革创新为核心的民族精神

A. ①②④

B. ①③④

C. ②③④

D. ①②③

【答案】D

【解析】

【详解】依据题文描述,开展道德模范与身边好人现场交流活动举行。这一活动有利于大力培育和践行社

会主义核心价值观,*沂械墓竦赖陆ㄉ瑁欣谔嵘竦牡赖滤刂剩挥欣谑髁⑿率贝恢莅裱

形成“争做新时代好人”的良好氛围。所以①②③说法正确;民族精神的核心是爱国主义,④说法错误;

故选 D。

12.在以人为本的今天,我国加强一系列的制度建设,以保证弱势群体的利益,如下岗职工基本生活保障制

度、失业保险制度、农村合作医疗制度、法律援助制度等等。这些制度的建立( )

①保证了我国公民在各个方面的绝对*等

②使处于弱势地位的群体得到基本的生活保障

③有力地推动社会的进步

④体现了社会的公*和正义

A. ①③④

B. ①②④

C. ②③④

D. ①②③

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查对建立公*正义制度的作用的认识和把握。根据所学知识,题文中的这些制度的建立,

使处于弱势地位的群体得到基本的生活保障,体现了社会的公*和正义,有力地推动社会的进步。所以

②③④说法正确;公*总是相对的,无论我们如何努力,都不可能实现绝对的公*,①说法错误;故选 C。

13.4 月 18 日,我国 2019 年“绿书签行动”集中宣传周启动。该行动以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害

出版物及信息”为主题,着重净化网上网下文化环境,提升青少年网络素养。作为未成年人,我们应该( )

①远离不良网站,培养高雅情趣

②明辨是非,自觉抵制各种不良诱惑

③拒绝接触所有网站,以免受到侵害

④增强自我保护能力,克服盲目猎奇心理

A. ①②③

B. ①②④

C. ①③④

D. ②③④

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查享受健康的网络交往的相关内容。我们应提高自身的辨别是非的能力,学会抵制不良诱

惑,远离不良网站,培养高雅情趣;增强自我保护能力,克服盲目猎奇心理。所以①②④说法正确;拒绝

接触所有网站是因噎废食的做法,③说法错误;故选 B。

【点睛】本题以学生同龄人的经历为话题,体现了思想品德的生活化和实践性特征,所考查的内容均为教

材中的基本知识和重点内容。这有利于引导学生深入把握教材,注意教材细节,夯实基础知识,本题问题

的设置层层递进,考查多个不同角度的知识,具有一定的综合性,最终问题的落脚点放在了青少年的具体 做法上,因而能够指导学生的具体行为,达到学以致用的目标。从知识角度看,本题是一道非常有价值的 试题。

14.自 2019 年 1 月 13 日起施行的《中国共产党政法工作条例》明确,依法有序*笈兄葱泄⒓煳窆

开、警务公开、司法行政公开、狱务公开。此举( )

①是对公民监督权的尊重 ②符合国家一切权力属于公民的宪法基本原则

③是建设法治政府的需要 ④有利于防止滥用权力,预防腐败

A. ①③④

B. ②③④

C. ①②④

D. ①②③

【答案】A

【解析】

【详解】依据题文描述,依法有序*笈兄葱泄⒓煳窆⒕窆⑺痉ㄐ姓⒂窆

这有利于公民积极行使监督权,是建设法治政府的需要,符合国家一切权力属于人民的宪法基本原则,有

利于防止滥用权力,预防腐败。所以①③④说法正确,②说法错误;故选 A。

15.十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵

经验上升为国家宪法规定。本次修宪( )

①推动我国宪法与时俱进完善发展 ②说明我国宪法是所有法律的总和

③是*嬉婪ㄖ喂闹匾俅 ④为民族复兴提供有力的宪法保障

A. ①②③

B. ②③④

C. ①②④

D. ①③④

【答案】D

【解析】

【详解】根据国情变化而修改宪法,有利于推动我国宪法与时俱进完善发展,这也是*嬉婪ㄖ喂

重要举措,为民族复兴提供有力的宪法保障,故①③④正确,宪法是母法,普通法律是子法,但宪法不是

所有法律的总和,宪法规定国家生活中的根本问题,故②错误;正确答案是 D。

【点睛】本题考查教材基础内容,也是重点内容,问题清晰明了,直截了当,学生容易把握。此种考查方

式较为传统,但比较实用,有利于引导学生巩固基础知识。

16.2019 年的“ 3 · 15” 晚会曝光了医疗垃圾的黑色产业、危险辣条、“化妆”的土鸡蛋等事件。这些不

法行为( )

①侵犯了消费者的安全权和知情权

②违背了公*、*等、诚信的原则

③侵犯了消费者的自主选择权

④破坏了社会主义市场经济秩序

A. ①②③

B. ②③④

C. ①③④

D. ①②④

【答案】D

【解析】

【详解】本题主要考查消费者的权利的相关知识。消费者较容易受到侵害的权利有:人身财产安全权、知

悉真实情况权、自主选择权、公*交易权、依法求偿权等。材料中商家制售“危险的辣条…,化妆的土鸡

蛋的行为侵犯了消费者的人身财产安全权、知悉真实情况权、公*交易权,违背了公*诚信的交易原则,

破坏了社会主义市场经济秩序,所以①②④正确,公民的自主选择权是公民在消费中自愿选择购买的权利,

题文中消费者选择购买的上述产品没有被强迫,是自己选择的,所以没有侵犯自主选择权,故排除③。答

案选D。

17.下边漫画“中美贸易战”认识正确 有( )

的 ①中美贸易竞争应遵循公*原则
②中美贸易只有竞争,没有合作 ③中美贸易应在竞争中合作,在合作中竞争 ④中美之间的经济竞争归根到底是科技的竞争

A. ①②④

B. ①②③

C. ①③④

D. ②③④

【答案】C

【解析】 【详解】仔细观察漫画内容,“中美贸易战”,这说明了中美之间既有竞争又有合作。根据课本内容,中 美贸易竞争应遵循公*原则,中美贸易应在竞争中合作,在合作中竞争;中美之间的经济竞争归根到底是 科技的竞争。所以①③④说法正确,②说法错误;故选 C。

18.2018 年 11 月 1 日,***总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,强调我国民营经济只能壮大、

不能弱化,要求抓好大力支持民营企业发展壮大的 6 个方面政策落实。这( )

①体现了非公有制经济在国民经济中起主导作用

②符合我国的基本经济制度

③有利于充分调动社会各方面的积极性,加快生产力的发展

④表明我国鼓励、支持、引导非公有制经济的发展

A. ②③④

B. ①②③

C. ①②④

D. ①③④

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查对非公有制经济的认识和把握。我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基

本经济制度。民营经济属于非公有制经济,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,对于

充分调动社会各方面的积极性,加快生产力的发展具有重要作用。材料体现了我国鼓励、支持和引导非公

有制经济的发展。所以②③④说法正确;国有经济在国民经济中起主导作用,①说法错误;故选 A。

19.2018 年 4 月 27 日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保

护法》。这表明 ( )

①我国一切权力属于全国人大代表

②我国各级人大代表由人民民主选举产生

③全国人民代表大会是我国最高国家权力机关

④人民代表大会制度是我国实现人民当家做主的政权组织形式

A. ①④

B. ③④

C. ①③

D. ②③

【答案】B

【解析】

【详解】在我国,人民是国家和社会的主人,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。我国的一切权力 属于人民,①说法错误;我国各级人大代表由人民直接或间接选举产生,②说法错误;全国人民代表大会 是我国最高国家权力机关,人民代表大会制度是我国实现人民当家作主的政权组织形式。③④说法正确; 故选 B。

20.2019 年 1 月 2 日,国家主席***在《告台湾同胞书》发表 40 周年纪念会上发表重要讲话。他指出“台

湾是中国 一部分、两岸同属于一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的。”下列说

法与此相符的是( )

的 ①中国的主权和领土完整不容分割

②民族团结是两岸关系和*发展的政治基础

③这符合中华民族的根本利益和两岸同胞的共同愿望

④实践证明,“一国两制”是实现两岸统一的最佳方式

A. ①③④

B. ①②③

C. ①②④

D. ②③④

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查实现祖国统一的相关知识。根据所学知识,中国的主权和领土完整不容分割,台湾是中

国领土不可分割的一部分;实践证明,“一国两制”是实现两岸统一的最佳方式;实现祖国统一符合中华

民族的根本利益和两岸同胞的共同愿望。所以①③④说法正确;坚持一个中国原则是两岸关系和*发展的

政治基础,②说法错误;故选 A。

21.2018 年 7 月 3 日,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,这是继“大气十条”之后第二个国家级

的大气污染防治行动计划。治理大气污染,必须( )

①坚持科学发展观,实施可持续发展战略

②坚持依法治国基本方略,严惩破坏环境行为

③杜绝开发利用自然资源,保护生态环境

④依靠科技创新,不断提高资源利用率

A. ①②④

B. ①③④

C. ②③④

D. ①②③

【答案】A

【解析】 【详解】依据教材知识,治理大气污染,必须坚持科学发展观,实施可持续发展战略;必须坚持依法治国 基本方略,严惩破坏环境行为;还要依靠科技创新,不断提高资源利用率。所以①②④说法正确;但是不 能杜绝开发利用自然资源,③说法错误;故选 A。

22.下列对我国不同时期经济和社会发展战略目标的先后顺序表述正确的一项是( ) A. 全面建成小康社会---总体小康-----基本实现现代化----全面建成社会主义现代化强国 B. 总体小康----基本实现现代化-----全面建成小康社会----全面建成社会主义现代化强国 C. 全面建成小康社会----总体小康----全面建成社会主义现代化强国----基本实现现代化 D. 总体小康---全面建成小康社会----基本实现现代化----全面建成社会主义现代化强国 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对我国的发展目标的正确认识。根据所学知识,我国在 20 世纪末,就已经实现了总体小 康;到建党一百年时,实现全面小康社会;到 2035 年基本实现社会主义现代化;到建国一百年时,全面建 成社会主义现代化强国。所以 D 说法正确,ABC 说法错误;故选 D。

23.“低碳生活,骑车出行。”骑车出行时应注意( )

①在非机动车道上靠右边行驶

②不闯红灯

③经过交叉路口时,要加速快行

④不双手撒把

A. ①②③

B. ①③④

C. ①②④

D. ②③④

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查增强自我保护的意识和能力。结合我们的实际生活体验,在骑车出行时,我们应在非机

动车道上靠右边行驶;遵守交通规则,不闯红灯,不双手撒把等。所以①②④说法正确;经过交叉路口时

加速快行,是缺乏安全意识的体现,③说法错误;故选 C。

24.在夏季,游泳是人们消暑、锻炼身体的好方法,但要注意( )

①忌饭前空腹和饭后立即游泳

②水域周围和水下情况复杂的地方不宜下水游泳,以免发生意外

③剧烈运动后可立即游泳

④下水前应该做好准备活动

A. ①②③

B. ②③④

C. ①②④

D. ①③④

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查增强自我保护的意识和能力。结合我们的实际生活体验,夏季游泳时,忌饭前空腹和饭

后立即游泳,水域周围和水下情况复杂的地方不宜下水游泳,以免发生意外;下水前应该做好准备活动等。

所以①②④说法正确;切忌剧烈运动后立即游泳,③说法错误;故选 C。

二、非选择题(本大题 7 小题,共 52 分,25~28 题为简答题,29 题为时政点评题,30 题为分 析说明题,31 题为实践活动考查题)
25.2018 年,我国科技创新成果喜讯频传,如嫦娥四号成功发射等等。请你再列举四项 2018 年以来我国在科 技领域取得的重大成果。 【答案】①国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600 成功水上首飞;②国产航母海试成功;③克隆猴首次诞 生;④人造单条染色体真核细胞问世;⑤港珠澳大桥开通;⑥北斗三号基本系统建成并提供全球服务;⑦ 珠海航展歼-10B 推力矢量验证机精彩亮相;等等。 【解析】 【详解】本题考查对我国的科技创新成就的认识和把握。我国坚持*绦斯姆⒄拐铰裕厥犹岣呖萍即 新能力。*几年来,我国不断取得科技创新成就,例如国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600 成功水上首 飞;国产航母海试成功;克隆猴首次诞生;人造单条染色体真核细胞问世等。本题具有极强的开放性,学 生只要能回答出我国的科技创新成就即可。

26.2019 年 3 月 18 日,中共中央总书记***在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要 讲话指出,亲其师,才能信其道。良好的师生关系有利于我们的健康成长。 请问:新型师生关系有何特点? 【答案】*等、民主、尊重、和谐、互助。 【解析】

【详解】本题考查对建立良好的师生关系的认识和把握。根据所学知识,学生乐于学*,老师寓教于乐, 师生彼此尊重、相互关心、携手共进,这是师生交往的良好状态。彼此尊重,是我们与老师建立良好关系 的开始;在*等相待、相互促进的师生交往中,我们可以与老师成为朋友等。为此,对新型师生关系特点 的认识,我们可以从*等、民主、尊重、和谐、互助等角度具体进行归纳和整理。
27.2018 年我们先后迎来了宁夏回族自治区、广西壮族自治区成立 60 周年庆典。60 年来各族人民风雨同舟, 谱写了一曲又一曲中华文化发展的新篇章。我们应以一种开放的眼光,尊重每个民族的传统与个性,学会 尊重、理解和接纳其他民族文化,那么尊重各民族文化包括哪些内容呢? 【答案】尊重各民族文化包括:①尊重各民族的宗教信仰;②尊重各民族的语言文字;③尊重各民族的风 俗*惯。 【解析】 【详解】本题考查维护民族团结的相关内容。少数民族是中华民族的重要组成部分,维护民族团结是中国 华民族最高利益的体现。我们要维护各民族的团结,就需要尊重各民族的文化,具体包括:尊重各民族的 宗教信仰;尊重各民族的语言文字;尊重各民族的风俗*惯。据此进行回答。
28.2018 年 6 月 26 日,是第三十一个国际禁毒日,主题是“抵制毒品,参与禁毒”。毒品乃万恶之源,吸毒 者不仅在毁灭自己,还在祸及家庭,危害整个社会。作为青少年,应如何学会拒绝毒品? 【答案】①克服盲目的好奇心;②正确对待困难;③培养良好的行为*惯;④谨慎交友,克服逆反和从众 心理;⑤科学用药,避免毒品陷阱;等等。 【解析】 【详解】此问属于做法类问题,旨在考查学生综合运用所学知识分析解决问题的能力,落实情感态度和价 值观目标,具有一定的开放性,难度值一般。青少年要学会拒绝毒品,应该从克服盲目的好奇心、正确对 待困难、自觉抵制不良诱惑、培养良好的行为*惯、谨慎交友、克服逆反和从众心理、科学用药、避免毒 品陷阱等方面具体把握。
29.时政点评题(8 分)
29.2019 年 3 月 19 日,国家教育部、国家市场监督管理总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营 养健康管理规定》。《规定》要求学校食品安全实行校长(园长)负责制。中小学幼儿园应建立集中用餐陪 餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存 在的问题。

请分别从道德和法律的角度对陪餐制度进行点评。 【答案】学校陪餐制度虽不能包治百病,但这一制度对于保护学生的身心健康和生命安全具有重大意义。 (1)法律角度:①学校陪餐制度,体现了对未成年人的学校保护;②学校陪餐制度,有利于维护未成年人 的生命健康权;③学校陪餐制度,是我国政府依法行政、实施依法治国的具体体现;④学校陪餐制度,体 现了对未成年人的社会保护,有利于保障学生的食品安全;等等。 (2)道德角度:①学校相关负责人与学生共同用餐,有利于建立良好的师生关系,促进教育的和谐发展; ②食品安全由学校负责,体现了学校对学生生命的关爱与尊重,有利于学生的健康成长;③陪餐是一种倒 逼手段,目的是激活责任心,有利于增强学校管理的主体意识和责任意识;④学校认真做好陪餐,体现了 对人守信、对事负责的诚信的基本要求;等等。 【解析】 【详解】本题旨在考查学生综合运用所学知识分析解决问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一 定的开放性,难度值一般。依据题文描述,国家重视未成年人的健康成长问题,实施陪餐制度,但我们应 清楚,学校陪餐制度虽不能包治百病,但这一制度对于保护学生的身心健康和生命安全具有重大意义。题 目要求我们从道德和法律的角度分别谈对陪餐制度的点评。结合所学知识,从道德角度来看,我们可以从 建立良好的师生关系、促进教育的和谐发展、体现了学校对学生生命的关爱与尊重、有利于学生的健康成 长;目的是激活责任心、有利于增强学校管理的主体意识和责任意识、学校认真做好陪餐、体现了对人守 信、对事负责的诚信基本要求等方面回答。从法律角度来看,我们可以从体现对未成年人的学校保护、有 利于维护未成年人的生命健康权、是我国政府依法行政、实施依法治国的具体体现、体现对未成年人的社 会保护、有利于保障学生的食品安全等方面回答。
30.分析说明题(12 分)
30.材料一:2018 年 1 月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出, 为深入贯彻落实党的十九大部署和***总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家 长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央,国务院决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。
材料二:扫黑除恶专项斗争开展以来,郴州坚持从严从快,依法严惩黑恶势力犯罪,市、县两级扫黑 办及公安部门建立举报*台,向社会公布群众举报电话、举报信箱、群众举报来信地址和微信公众号林邑 法韵举报*台,深挖犯罪线索,截至 2019 年 4 月 2 日,全市共排查涉黑涉恶线索 1325 条。 阅读上述材料,根据所学知识,回答下列问题: (1)开展扫黑除恶专项斗争的意义有哪些? (2)扫黑除恶需要全民参与,公民在举报的过程中应该注意哪些事项?

(3)请你为我市取得扫黑除恶专项斗争的胜利献计献策。 【答案】(1)①有利于维护国家长治久安;②有利于全面*婪ㄖ喂铰裕虎塾欣诤托成缁峤ㄉ瑁虎 有利于弘扬社会主义核心价值观;⑤有利于切实保障人民安居乐业;⑥有利于落实以人民为中心的发展思 想;等等。 (2)①必须是符合法律程序和法律规范的;②不得捏造或者歪曲事实,进行诬告陷害;等等。 (3)①加强组织领导,紧紧依靠群众开展扫黑除恶专项斗争;②坚决依法治国的基本方略,依法严惩黑恶 势力犯罪;③坚持严格执法,公正司法,打击黑恶势力;④鼓励市民广泛参与,积极提供犯罪线索;等等。 【解析】 【详解】(1)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析解决问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具 有一定的开放性,难度值一般。对开展扫黑除恶专项斗争的意义的认识,我们可以从维护国家长治久安、 全面*婪ㄖ喂⒑托成缁峤ㄉ琛⒑胙锷缁嶂饕搴诵募壑倒邸⑶惺当U先嗣癜簿永忠怠⒙涫狄匀嗣裎 心的发展思想等方面进行说明。 (2)扫黑除恶需要全民参与,这是指公民应积极行使监督权。本问实际上是在考查公民行使监督权 注意 事项。根据所学知识,公民在行使监督权时,应该符合法律程序和法律规范;实事求是,不得捏造或者歪
的 曲事实,进行诬告陷害等。围绕上述内容具体组织问题的答案。
(3)为我市取得扫黑除恶专项斗争的胜利献计献策,这属于列举类题目。联系课本知识,我们可以从加强 组织领导、坚持依法治国的基本方略、严格执法、公正司法、鼓励市民广泛参与、积极提供犯罪线索等角 度进行说明。
31.实践活动考查题(12 分)
31.材料一:2019 年,我们将隆重庆祝中华人民共和国 70 周年华诞。70 年披荆斩棘,70 年风雨兼程。 一路走来,中国人民自力更生,艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。
材料二:2018 年 12 月 18 日,庆祝改革开放 40 周年大会在人民大会堂隆重举行,***总书记发表重 要讲话,回顾改革开放 40 年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在 新时代继续把改革开放推向前进。
材料二:2018 年 9 月 11 日至 29 日,为庆祝改革开放 40 周年,郴州市集中组织举办了 11 场“壮阔东 方潮·奋进新时代”系列新闻发布会,集中发布了 40 年来我市取得的辉煌成就。
郴州市某校准备开展“喜迎建国 70 华诞,将改革开放进行到底”的主题实践活动,请你参与并完成下 列任务。 (1)【畅所欲言】请你列举我国建国 70 年来所取得的巨大变化。

(2)【宣传设计】请你为本次活动设计两种活动形式。 (3)【经验总结】结合所学知识,请你说说为什么改革只有进行时,没有完成时。 (4)【反思践行】在我市改革开放新征程中,作为即将初中毕业的你能做些什么? 【答案】(1)①生产力水*有了很大提高;②综合国力明显增强;③人民生活不断改善;等等。 (2)例如:举行主题班会活动、举行手抄报比赛、举行演讲比赛、举行征文比赛、举行黑板报比赛等。 (3)①改革开放是当代中国最鲜明的特色;②进入新时代,人民日益增长的美好生活需要同不*衡不充分 的发展之间的矛盾成为社会的主要矛盾;③我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段,转向高质量发 展阶段;④我国经济发展还面临区域发展不*衡、城镇化水*不高、城乡发展不*衡不协调等现实挑战; 等等。 (4)①积极宣传改革开放政策,争做改革开放事业的参与者;②树立远大理想,报效祖国;③努力学*, 掌握科学文化知识;④增强社会责任感和使命感,提高创新能力;⑤敢于同破坏改革开放事业的言行作斗 争;等等。 【解析】 【详解】(1)本问考查对我国改革开放成就的认识。根据所学知识,我们主要应根据我们的所见、所闻、 所感进行举例,例如:生产力水*有了很大提高;综合国力明显增强;人民生活不断改善;教育事业取得 明显改善;等等。 (2)为本次活动设计两种活动形式,我们可以根据我们的社会实践活动经历进行举例,例如:举行主题班 会活动、举行手抄报比赛、举行演讲比赛、举行征文比赛、举行黑板报比赛等。 (3)此问旨在考查学生综合运用所学知识分析解决问题的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定的 开放性,难度值一般。对将改革进行到底的必要性的认识,我们可以从当代中国最鲜明的特色、现阶段的 主要矛盾、我国经济发展的新常态、我国经济发展面临的诸多挑战等方面进行回答。 (4)本问考查在改革开放过程中,中学生应如何努力。这属于做法类问题。根据所学知识,我们可以从树 立远大理想、努力学*、积极宣传改革开放政策、增强社会责任感和使命感、提高创新能力、同破坏改革 开放事业的言行作斗争等方面进行回答,本问答案角度多元化,言之有理即可。 【点睛】本题的背景材料紧密结合学生生活实际,生活气息浓郁,学生更容易产生共鸣,从而达到深化认 识的作用,本题从知识角度讲,难度不大,本题的意义更在于指导学生的思想和行为。回答本题,一方面 要紧密联系教材知识,另一方面也要结合具体情境,二者相结合得出问题的结论。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢