2010年事业单位考试《行政职业能力测验》模拟试卷二

发布于:2021-12-02 23:53:37

2010 年事业单位考试《行政职业能力测验》模拟试卷二 第一部分
一、数字推理 给你一个数列,但其中缺少一项或两项,仔细观察数列的排列规律,选择你认为最合适 的一个答案。 【例题】 2 A.9 4 6 B.12 8 ( C.14 ) D.10

数量关系(共 20 题,参考时限 15 分钟)

正确答案为 D。原数列是一个偶数数列。 请开始答题(1-5 题): 1.4,0,9,7,18, ( A.17 【答案】B 【解析】 求和 4,9,16,25,36. 2.2,1,8,19,62, ( A.126 【答案】 B 【解析】 求和 3,9,27,81,243 3.6,7,14,33,70, ( A.111 【答案】 C 【解析】 0,1,2,3,4,5 的立方加 6. 4.0,1,4,10,20, ) ( A.40 B.32 C.34 D.35 B.121 ) C.131 D.101 B.181 ) C.130 D.182 B.18 ) C.19 D.20

【答案】 D 【解析】 二级等差数列 5.3/8,5/8,35/48,63/80, ( A.79/140 【答案】 D 【解析】 分子分别是 1*3,3*5,5*7,7*9,9*11; 分母分别是 2*4,4*6,6*8,8*10,10*12 二、数学运算 通过运算,选择你认为最合适的一个答案。做这部分题目,你可以在草稿纸上运算。 【例题】 B.79/120 ) C.79/130 D.33/40

96 +8×96+16 的值为 A.1000 B.5000
2

2

C.10000

D.100000
2 2 2

正确答案为 C。因为 96 +8×96+16=96 +2×4×96+4 =(96+4) =10000。 请开始答题(6—20 题): 6. :a=1/12+1/18;b=1/13+1/17,c=1/14+1/16。下列说法正确的是( A a 最大 【答案】 A 7.计算(20072 +20042 )-(20062+20052 )的值( A.4 【答案】 A 8.有 4 个编号分别为 1,2,3,4 的小球和 4 个编号分别为 1,2,3,4 的盒子,每个盒子放 一个小球。要求盒子的编号和小球的编号不同,一共有( )种方法。 A.6 B.12 C.15 D.9 B.8022 C. 14 D.84 ) B b 最大 C c 最大 D 一样大 ) 。

【答案】 D。 9.6 件相同的电子产品,其中 2 件是次品。每次抽一件产品检测,不放回。恰好检测 4 次就 可以找出 2 件次品的概率是( ) 。 A.1/5 【答案】C 10. 七年级(一)(二)两班共有95人,体育锻炼的*均达标率(达到标准的百分率)是 , 60%, (一) 如果 班达标率是40%, (二) 班达标率是78%, (一) 求 班的达标人数 ( ) 。 A30 B.36 C.27 D.24 【答案】 C 11.有两块实验田,原来可产花生470kg,改用良种后共产花生532kg。已知第一块实验 田的产量比原来 增加了16%,第二块实验田的产量比原来增加了10%。问第一块试验 田改用粮种后,产花生( )千克。 A.300 B.275 C.250 D.290 【答案】 D 12. 0, 2, 4, 这 6 个数字中任意取没有重复三个数字组成一个三位数, .从 1, 3, 5 其中有 ( ) 个三位数能够被 9 整除。 A12 B18 C 16 D14 答案:C 13.某车间安排28名工人生产一种螺栓和螺母,每人每天*均能生产螺栓12个或螺母 18个。分配部分工人生产螺栓,另一部分工人生产螺母,要求生产出的螺栓和螺母刚好配 套。 (一个螺栓套两个螺母) 。生产螺母的工人( )人。 A 16 B 12 C 18 D10 答案:A 14.小华到水果市场去买香蕉和苹果,看到某一处商店中香蕉标价为6元/千克,苹果标价 B.5/12 C.4/15 D.2/3

是3.5元/千克,小华学了妈妈去市场买东西的经验,也向店主讨价还价,结果香蕉以5 元/千克,苹果以3元/千克的价格成交,小华共买了香蕉和苹果9千克,付款33元,经 过讨价还价小华节约了( )元。 A 6 B 39 C 9 D 4 15.某工程甲乙两队合作 3 天可以完成一半,乙丙两队合作 5 天可以完成一半,甲丙两队合 作 5 天可以完成工程的 2/3.甲队单独完成需要( )天完成。 A 15 B 12 C10 D30 答案: C 分析;类似的问题假设三队的效率分别是 a,b,c。 a+b=1/6 b+c=1/10 得到 a-c=1/6-1/10 a+c=2/15 两式相加得到: a=1/10 16.一位运输工人搬运玻璃杯 1000 只,每只运费 0.50 元。若破损一只,不但运费不计,还得 赔偿 8 元。该工人最后获得运费 449 元。搬运过程中损坏( )只。 A10 B 16 C6 D20 答案:C 17. 在一次联欢会上,老师和学生共 20 人参加跳舞;其中李老师和 7 个同学跳过舞;王老师和 . 8 个同学跳过舞;张老师和 9 个同学跳过舞??依次下去,一直到赵老师和所有同学跳过舞,则 这个联欢会上参加跳舞的同学有. ( ) A.12 人 B.13 人 C.14 人 D.15 人 答案:B 18.把 60 个苹果分装到若干塑料袋中,要求每个袋中的苹果数都不相同。最多可以装( ) 袋 A 20 B 10 C 9 D 11 答案:B 19.兄弟两人同时离家去同一学校上学,哥哥每分钟走 90 米,弟弟每分钟走 60 米。到了学 校门口哥哥发现没有带语文书,立即沿原路返回去取,结果在离学校 180 米处遇到弟弟。家 离学校有( )米。 A800 B600 C 720 D900 答案:D 20.一本书 40 页,不知道被谁撕掉一张。剩余所有页码的和恰好是 741.被撕掉的是第( ) 几张。 A.19 B.20 C.9 D.10 【答案】 D

第二部分
一、类比推理

判断推理(共 50 题,参考时限 45 分钟)

类推两个对象的共同属性。先给你有某种关系的两个词或词组(因果、象征、特性、描述、 属种等)。请从四个答案中选出一对,其间关系与题干给出的两个词或词组的关系相似。 【例题】 水壶:开水

A.桌子:游戏 正确答案为 B。

B.邮箱:信件

C. 电脑:歌曲

D. 灌溉:池塘

请开始答题(21~30 题): 21.尊重:亵渎 A. 讨厌:喜欢 B.任重:道远 C.改革:开放 D.赞扬:谴责 答案:D 反义词,而且前褒后贬。 22.碗柜:冰箱 A. 士兵:救灾 B.床:沙发 C.书桌:书籍 D.电灯:马路 答案:B 都是家具 23.教授:教师 A. 同学:朋友 B.职工:工人 C. 伟大:渺小 D. 技工:工人 答案:D 24. 隆冬:寒冷 A. 春天:刮风 B.树叶:树 C. 头发:梳子 D.盛夏:炎热 答案:D 25. 地面湿:减速行使 A.夜晚:星星 B.烈日:气温高 C. 苹果:果树 D.落后:努力 答案:D 26. 猫:老鼠 A.医生:疾病 B. 工人:农民 C. 老师:职工 D.警察:罪犯 答案:D 27. 秦淮河:桨声灯影 A. 夜半钟声:寒山寺 B.植物园:百卉千葩 C. 中华门:巍峨耸立 D.寒山寺:夜半钟声 答案:D 28. 日夜兼程:回家 A.喝酒过量:酒精中毒 B.加班加点:完成任务 C.工作劳累:早点休息 D.消化不 良:日渐消瘦 答案:B 表示目的。 29. 原子:电子 A.分子:化合物 B.太阳系:地球 C. 动物:植物 D.房屋:别墅 答案:B 30. 孙悟空:西游记 A.爱因斯坦:相对论 B.邓小*:一国两制 C. 诸葛亮:三国演义 D.陈景润:数学 答案:C 二、图形推理 请开始答题(31~35 题): 31.

答案:C 分析:图形的边数和图形封闭部分相等。 32.

A B C 答案:C 分析:全部图形都是凹图形。 33.

D

A B C D 答案:B 分析:左边的图形完全由曲线构成。容易误选 D。 34.

A B C D 答案: B 分析:图形封闭部分分别是 6,5,4,3,2,1. 35.

答案: D 分析:图形的封闭部分是 4

36.

答案: D 分析:图形的边数分别为 12,10,8,6,4,2.. 37.

答案:C 分析:每个图形的部封闭部分数量是 2。 38.

.

答案:B 图形种类数量递增,1,2,3,4,5,6.
39.

答案:C 轴对称图形
40.

A B C 答案:A 分析:图形的边数比小球数多一。 [二]拼图形。 请开始答题(41~45 题): 41.

D

答案:D 分析:A 多右对角线方向上的线段;B 多水*线;C 少竖线。 42.

答案:A 43.

【答案】 44.

D

答案:D 45

A 答案: D 三、演绎推理

B

C

D

每题给出一段陈述,这段陈述假设是正确的、不容置疑的。请你根据这段陈述,选择一 个答案。注意:正确的答案不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 【例题】 陈辰是通达公司的经理,赵杰的朋友都在通达公司工作,冯*是赵杰的朋友。公司中某 些职工来自广州,通达公司的经济效益不错,公司所有职工都很富有。据此,我们可以知道: A.赵杰有一些穷朋友 B.冯*很富有 C. 冯*来自广州 D.陈辰与赵杰是朋友

正确答案是 B。只有这一项是可以从陈述中直接推出的。 请开始答题(46—61 题): 46.许多影视放映场所为了增加其收入,把一些并不包含有关限制内容的影视片也标以“少 儿不宜” 。他们这样做是因为确信以下哪项断定: (1)成人观众在数量上要大大超过少儿观众。 (2) “少儿不宜”的影视片对成年人无害 (3)成年人普遍对“少儿不宜”的影视片感兴趣。 A.仅(1) 。 B.仅(1)和(3) 。 C.仅(2)和(3) 。 D. (1)(2)和(3) 、 答案:B 47. “世间万物中,人是第一个可宝贵的。我是人,所以,我是世间万物中第一个可宝贵的。 ” 这个推理中的逻辑错误,与以下哪项中出现的最为类似? A.作案者都有作案动机,某甲有作案动机,所以某甲一定是作案者。 B.各级干部都要遵纪守法,我不是干部,所以我不要遵纪守法。 C.中国人不怕死,我是中国人,所以我不怕死。 D.想当翻译就要学外语,我又不想当翻译,何必费力学外语。 答案:C 48.广告:在许多投放市场的用于缓解窦炎痛的非处方药中,诺维克斯每剂成本最低,并且 每剂诺维克斯与别的药物中最有效的药一样有效。因此,为了缓解窦炎痛,诺维克斯是最好 的选择。 下列哪项如果为真,将最严重地削弱上述观点? A.投放到市场中用于缓解窦炎痛的非处方药中,绝大多数药的每剂药效是相同的。 B.投放到市场中用于缓解窦炎痛的非处方药中,许多含有与诺维克斯相同的活性成分。 C.患有经常性窦炎痛的人被强烈建议在买任何非处方药之前请教医生。 D.一种投放到市场中用于缓解窦炎痛的非处方药的组成与诺维克斯完全一样,但每剂成本 更低。 答案:D 49.小王、小李、小张准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨。围绕天气预报,三个人争论 起来。 小王: “今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。 ”

小李: “今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。 ” 小张: “今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。 ” 对天气预报的理解,三个人中: A.小王和小张正确,小李不正确。 B.小王正确,小李和小张不正确。 C.小李正确,小王和小张不正确。 D.小张正确,小王和小李不正确。 答案:A 50.李浩、王鸣和张翔是同班同学,住在同一宿舍。其中,一个是湖南人,一个是重庆人, 一个是辽宁人。李浩和重庆人不同岁,张翔的年龄比辽宁人小,重庆人比王鸣年龄大。 以下哪项是关于他们三人的年龄次序(由大到小)的正确表述? A.李浩、王鸣、张翔。 B.李浩、张翔、王鸣。 C.王鸣、李浩、张翔。 D.张翔、李浩、王鸣。 答案:B 51.针对作弊屡禁不止的现象,某学院某班承诺,只要全班同学都在承诺书上签字,那么, 如果全班有一个人作弊,全班同学的考试成绩都以不及格计。校方接受并实施了这一承诺。 结果班上还是有人作弊,但班长的考试成绩却是优秀。 以下哪项是从上述断定逻辑地得出的结论? A. 班长采取不正当手段使校方没有严格实施承诺。B.作弊的就是班长本人。 C.全班没有人在承诺书上签字 D.全班有人没在承诺书上签字 答案:D 52.关于某公司人员会使用互连网的情况有以下断定: ⑴该公司所有人都会使用互连网。⑵该公司的赵云会使用互连网。 ⑶该公司有些人会使用互连网。⑷该公司有些人不会使用互连网。 经过详细考察,发现上述断定只有两个是对的。 下列哪项结论可以从上述条件必然推出? A. 该公司的赵云会使用互连网。 B.该公司的有些人不会使用互连网。 C.该公司所有人都会使用互连网。D.该公司的所有人都不会使用互连网。 答案:B 53.甲、乙、丙、丁是同班同学。 甲说: “我班同学考试都及格了。 ”乙说: “丁考试没及格。 ”丙说: “我班有人考试没及格。 ” 丁说: “乙考试也没及格。 ” 已知只有一个人说假话,则可以推断以下哪项断定是真的? A. 说假话的是甲,乙考试没及格。B.说假话的是乙,丙考试没及格。 C.说假话的是丙,丁考试没及格。D.说假话的是甲,丙考试没及格。 答案:A 54.莎士比亚在《威尼斯商人》中,写富家少女鲍细娅品貌双全,贵族子弟、公子王孙纷纷向 她求婚。鲍细娅按照父亲的遗嘱,由求婚者猜盒订婚。鲍细娅有金、银、铅三个盒子,分别 刻有三句话,其中只有一个盒子放有鲍细娅的肖像。求婚者通过这三句话,猜中鲍细娅的肖 像放在哪只盒子里,就嫁给谁。三个盒子上刻的三句话分别是: ⑴金盒子: “肖像不在此盒中。 ”⑵银盒子: “肖像在铅盒中。 ”⑶铅盒子: “肖像不在此盒中。 ” 鲍细娅告诉求婚者,上述三句话中,最多只有一句是真的。如果你是一位求婚者,如何尽快 猜中鲍细娅的肖像究竟放在哪一个盒子里? A.金盒子 B.银盒子 C.铅盒子 D.不能确定 答案:A

55.某珠宝店失窃,甲、乙、丙、丁四人涉嫌被拘审。四人的口供如下: 甲:案犯是丙。 乙:丁是罪犯。丙:如果我作案,那么丁是主犯。丁:作案的不是我。 四个口供中只有一个是假的。 如果上述断定为真,那么以下哪项是真的? A.说假话的是甲,作案的是乙。 B.说假话的是丁,作案的是丙和丁。 C.说假话的是乙,作案的是丙。 D.说假话的是丙,作案的是丙。 答案:B 56.中国围棋队在围棋比赛时抽烟的选手,抽的或者是红塔山,或者是阿诗玛。 如果以上断定为真,以下哪项也一定是真的? ⑴一个比赛时不抽红塔山的中国围棋队选手,一定抽阿诗玛。 ⑵没有中国围棋队选手比赛时抽外烟。 ⑶有些中国围棋队队员比赛时不抽烟。 A.只有⑴ B.只有⑵C.只有⑴和⑵ D.只有⑵和⑶ 答案:B 57.在某次足球联赛中,如果甲队和乙队没有出线,那么丙队出线。 上述前提中再增加以下哪项,可以推出“乙队”出线的结论? A.丙队不出线 B.甲队和丙队都出线 C.甲队不出线 D.甲队和丙队有一个不出线 答案:A 58.相传古时候两座,一座“真城” ,一座“假城” 。真城里的人个个说真话,假城里的人人 说假话。一位知晓这一情况的旅行者第一次来到其中的一座城市,他只要问遇到的第一个人 一个答案为“是”或“否”的问题,就会明白自己所到的是真城还是假城。 以下哪个问句是最恰当的? A.你是真城的人吗? B.你是假城的人吗?C.你是说真话的人吗?D.你是这座城市的人 吗? 答案:D 59.已知在甲、乙、丙、丁、戊五人中只有一人说假话,其余人都说真话。经询问,他们五 人对相关问题回答如下: 甲:我和乙说真话。乙:我不说假话。丙:如果乙不说假话,那么我也不说假话。 丁:如果甲不说真话,那么丙也不说真话。戊:甲说假话 请根据他们的回答推断谁是说假话者? A. 甲 B.乙 C.丙 D.戊 答案:D 60.某矿山发生了一起严重的安全事故。关于事故原因,甲乙丙丁四位负责人有如下断定: 甲:如果造成事故的直接原因是设备故障,那么肯定有人违反操作规程。 乙:确实有人违反操作规程,但造成事故的直接原因不是设备故障。 丙:造成事故的直接原因确实是设备故障,但并没有人违反操作规程。 丁:造成事故的直接原因是设备故障。 如果上述的断定只有一人的为真,那么以下断定都不可能为真,除了: 甲的断定为真,有人违反了操作规程。 A. 甲的断定为真,但没有人违反操作规程。B.乙的断定为真。C.丙的断定为真。 答案:B 61.不必然任何经济发展都会导致生态恶化,但不可能有不阻碍经济发展的生态恶化。

以下哪项与上述断定的含义最为接*? A.任何经济发展都不必然导致生态恶化,但任何生态恶化都必然阻碍经济发展。 B.有的经济发展可能不导致生态恶化,但任何生态恶化都必然阻碍经济发展。 C.任何经济发展都可能不导致生态恶化,但有的生态恶化必然阻碍经济发展。 D.有的经济发展可能不导致生态恶化,但任何生态恶化都可能阻碍经济发展。 答案:B 单定义判断(62—66) 62.可持续发展:指自然、经济、社会的协调发展,这种发展既能满足当代人的需求,又不损 害后代人的长远利益。 下列不一定属于可持续发展的一项是: A. 提高风能、太阳能等清洁可再生能源在能源消费结构中的比例 B. 加强基础设施建设,积极开发矿产资源。 C.工业化国家应当恪守“京都议定书”的规定,限制温室气体排放量,防止全球继续变暖 D.控制人口总量,加大教育投入,提高人口素质 答案:B 63.救助型社会保障制度:指国家通过建立健全社会保障的有关规章制度,保证每个社会成 员在遇到各种不测事故时,能得到救助而不致于陷入贫困。对于已经处于贫困境遇的人 们,则发给社会保障津贴,以维持其基本生活。 下列属于此种保障制度特征的—项是: A. 某企业决定提高职工的待遇 B.中央政府决定提高职工的待遇 C. 设立公积金,为退休人士提供社会保障 D.建立社会救助站 答案:D 64.亚健康:指处于健康和疾病之间的一种临界状态,是介于健康和疾病之间的一个特殊阶段。 以下属于亚健康的—项是: A. 老张的父亲患有严重的老年痴呆症,在患病期间卧床不起,不能行走和说话 B.记者小王在“十运会”期间,由于采访任务繁重,身体的主要器官处于入不敷出的非 正常负荷状态,过度疲劳,造成精力、体力透支,因此病倒在床。 C. 一些婴儿吃了劣质奶粉成为“大头娃娃” 。 D.老张的父亲患因为老张在车祸中丧生而长期忧郁。 【答案】 D 65.法律援助:指为维护公民的合法权益不受侵犯,对那些无经济能力聘请律师不能承担诉 讼费用,但又需要法律帮助的公民给予资助或是无偿提供法律服务的—项制度。法律规 定,公民在赡养、工伤、刑事诉讼、请求国家赔偿和请求依法发给抚恤金等方面需要获 得律师帮助,但是无力支付律师费用的,可以按照国家规定获得法律援助。 下列一定属于法律援助范畴的——项是: A. 老费刷墙时由于脚手架不牢从高处摔伤,向包工头讨要医药治疗费未果,要将包工头 告上法庭。

B.青年小张由于 5 年前的杀人案件被错误判刑关进监狱,现在他被改判无罪释放。他出 狱后,想请求国家赔偿 C. 60 岁的孙大妈没有任何收入,一儿一女从不给她生活费,她衣食没有着落,想把两 子女告上法庭 D.小车疲劳驾驶与一卡车追尾,脑部受伤,所有的钱都用于治疗且丧失了工作,他认为 是卡车的责任,想要诉诸法律 【答案】 C 66.权利质押:指债务人或者第三人将其权利如债权、股权、著作权等作为债权的担保。 下列属于权利质押的—项是: A. 王某欠张某 10 万元,将自己的股票抵押给张某 B. 张某由于欠债,将自己的电脑作为清偿债务的担保 C.老张欠债,老王出面为老张担保。 D.李某欠人 2 万元,其好朋友用部分股权为李某担保 答案:D 多定义判断(67—70) 67.定义: ①正当防卫:指为了使国家、公共财产、本人或其他人的人身、财产和其他权利免受正在进 行的不法侵害而采取的制止不法侵害的行为。对不法侵害人造成损害的,不负刑事责任。 ②犯罪预备:指为犯罪准备工具、制造条件的行为。 ③过失犯罪:指应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见, 或者已经预见但轻信能够避免,以致发生这种结果。 典型例证: (1)赵、王二人素有仇怨,一次他俩因口角争执进而发生武斗,赵被王所伤 (2)李某在回家途中,发现一个大孩子正在欺负—个小孩子,小孩子在痛哭求饶,李某于是 走过去狠狠打了大孩子一个耳光 (3)张某打猎将一农民当作猎物射伤,随后逃离现场,该农民失血过多而死亡。 上述典型例证与定义存在对应关系的数目有: A.0 答案:A 68.定义: ①义务:是指一定主体对社会及他人应尽的任务和责任。在现代社会中,义务更多的是 表示—种现实的规范。 ②良心:是指主体对他人和社会的道德责任感和自我评价,对是非的内心的准确认识。 ③权利:法律保障公民应享有的权力和利益。 B.1 C.2 D.3

典型例证: (1)子女赡养父母 (2)父母抚养未成年子女。 (3)个人隐私不受侵犯

上述典型例证与定义一定存在对应关系的数目有: A.0 答案:C 69.①国家赔偿:是国家对公民、法人和其他组织因国家机关和国家机关工作人员违法行使 职权行为致使其合法权益受到损害而给予赔偿的法律救济制度。 ②行政补偿:是国家对公民、法人和其他组织因行政机关和行政机关工作人员合法行使 职权行为或因公共利益需要致其合法权益受到损害而给予补偿的法律救济制度。 ③精神损害赔偿:公民因其人身权利受到不法侵害,使其人格利益或身份利益受到损害 而遭受精神痛苦的,可以通过法律程序,要求侵权人赔偿精神损害抚慰金。 典型例证: (1)王某因乱放养宠物狗而被社区负责人在社区会议上点名批评,王某感到精神压力很 大,要求赔偿精神损失 1000 元。 (2)村民孙某入狱 11 年, 后经法官调查查实, 此属冤假错案, 市人民检察院、 中级人 民 B. 1 C.2 D.3

法院承诺付孙某赔偿金人民币 222489.54 元,两机关各自负担 1/2。同时还决定:孙 无罪释放,两赔偿机关应当在侵权影响范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉 (3)湖北某市对该市禽流感疑患地区的家禽进行了捕杀,但是事后没有进行任何补偿 上述典型例证与定义存在对应关系的数目有: A.0 【答案】 B 70.定义: ①促进就业:国家为保障公民实现劳动权所采取的创造就业条件,扩大就业机会的各种 措施的总称。 ②安置就业: 国家对谋求职业者进行统包统配, 有政府强制性, 求职者和用人单位必须服从。 ③劳动就业:是指具有劳动能力和就业愿望的公民在法定劳动年龄内从事有一定劳动报 酬或经营收入的社会劳动。 典型例证: (1)王先生是 80 年代的大学生,毕业后被分到东北工作 (2)市政府组织下岗职工技能培训活动。 (3)小张从大学毕业后,卖猪肉 上述典型例证与定义存在对应关系的数目有: A.0 【答案】 D B.1 C.2 D.3 B. 1 C.2 D.3

第三部分

言语理解与表达(共 15 题,参考时限 20 分钟)

71.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①中美关系_______动荡,不符合双方的根本利益。 ②你比他只是________差一点,其实两人不相上下。 ③这几天我_________接到一些莫名其妙的电子邮件。 A.一再 多少 往往 B.再三 多少 常常 C.一再 稍微 常常 D.再三 稍微 往往 答案:C 72.依次填入下面一段文字中横线处的关联词语,恰当的一组是 小说家应尽可能把人物对话写的流利自然,生动活泼,__________不能完全象实际说话。 _________讲故事或作报告,________又决不能象日常说话那样支离破碎,__________不写稿 子,________应像一篇文章。 A.虽然 而 却 即使 也 B.尽管 可是 而 虽然 但 C.尽管 而 却 虽然 但 D.虽然 相反 可 即使 也 答案:A 73.依次填入下列横线上的关联词语,最恰当的一组是 ①上千吨的轮船碰上这样大的风浪也得上下颠簸,___________这么一条小船。 ②挖这样的井,占地多,不合算,_________井的四周都是沙土,很容易塌。 ③改革后,产品质量提高了,款式新颖了,________包装也精美了,因而更加受到群众的欢 迎。 A.况且 何况 而且 B.况且 而且 况且 C.何况 而且 何况 D.何况 况且 而且 答案:D 74.按顺序分别填入下文标号处的正确词语是 一个人(甲)不懂得正确的意见只能是对于实际事物的客观的全面的反映, (乙)坚持要按自 己的主观的片面的想法去办事,那么, (丙)他有善良的动机, (丁)还是会犯或大或小的错 误。 项目 A B C D 甲 因为 由于 不但 如果 乙 所以 因此 而且 而 丙 虽然 即使 虽然 即使 丁 但 也 但 也

答案:D 75.下列各句中,有语病的一句是 A.虽然最终结果只是*局,但国安足球队的目的达到了,他们用自己的力量捍卫了榜首的 荣誉。 B.中东局势依然动荡,原油价格大幅上升将对全球经济复苏产生不利影响,美国经济复苏 的前景也因此蒙上了阴影。 C.*日,我国利用性能最高的超级服务器曙光3000实现了关键的基因组测序和组装分 析工作,率先完成了水稻基因组“工作框架图”和数据库。 D.一个企业如果不考虑赢利,一味的让利,那么这个企业就不会有长久的生命力,消费者 得到实惠也是暂时的。 答案:C 76.下列各句中,没有语病的一句是

A.在科学技术是第一生产力的观念深入人心的今天,谁能不信高科技会给人类带来福音? 正因为这样,难怪骗子们也要混水摸鱼,打出高科技的幌子了。 B.如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成 财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充足为前提的。 C.由北京人民艺术剧院复排的大型历史话剧《蔡文姬》定于5月1日在首都剧场上演,日 前正在紧张的排练之中。 D.*年来,我国加快了高等教育事业的发展速度和规模,高校进一步扩大招生,并重点建 设一批高水*的大学和学科。 答案:A 77.下列句子中,加点的传统礼貌称谓使用正确的一句是 。 A. 这是您家母托我买的,您直接交给她老人家就行了。 .. B. 令媛这次在儿童画展上获奖,多亏您悉心指导,我们全家都很感谢您。 .. C. 我们家家教很严,令尊常常告戒我们,到社会上要清清白白做人。 .. D. 令郎不愧是丹青世家子弟,他画的马惟妙惟肖、栩栩如生。 .. 答案:D

苹果里的五角星
每接到新学生,我都要在第一堂作文课上让他们欣赏欣赏“苹果里的五角星” 。 我一手拿一个大苹果,象耍魔术似的撂两下??同学们都莫名其妙地睁大了眼睛。 “谁会切苹果?”我严肃的问。 呼啦,教室里一下子冒出一片整齐的小树林。 我叫一个学生上来,他用我准备好的小刀咔嚓一声就把苹果一分为二,很自豪的微笑着 走回自己的座位。 “大家都*惯从‘北极’到‘南极’切苹果,现在我沿着‘赤道’切试试。 ” 说着,我把另一个苹果横着切开,把两个大圆转向同学们。 “两颗五角星! ” “四颗!白五角星外边的黄色镶边也是五角星! ” 我告诉同学们。 “苹果里的五角星”是一个美国小孩儿发现的,从某种意义上说,这与哥 伦布发现新大陆一样伟大。 “苹果里的五角星”应该闪烁在每一个青少年的思维空间。 78. “苹果里的五角星”在这里代表着什么?请选出恰当的一项。 A.孩子的好奇心。B.老师的教学方法。C.一种新的发现。D.一种创造性思维。 答案:D 79. “每接到新学生,我都要在第一堂作文课上让他们欣赏欣赏‘苹果里的五角星’”对我的 。 做法的目的分析不恰当的一项是 A.激起学生写作的兴趣。 B.培养对生活的观察能力。 C.启发学生进行创造性思维。 D.启发学生求异思维。 答案:A 80. “从某种意义上说,这与哥伦布发现新大陆一样伟大。“某种意义”在这里指的是 ” A.都是第一个 B.求新求异 C.敢于创造 D.敢想敢干 答案:B 81.对这段文字语言风格的分析,恰当的一项是 A.委婉含蓄 B.通俗*实 C.生动形象 D.科学严谨

答案:C 有这样一种假说:冬眠是一种高度发达的机能。冬眠的哺乳动物虽然和人类一样是温血动 物,但是他们在更宽范围的调节性上获得了进化,例如在体温调节上,就要比非冬眠动物强。 传统认为,哺乳动物冬眠的奥秘在于心脏。无论冬眠动物,还是非冬眠动物,甚至人类, 其心脏工作的原理是相同的。当钙离子流进心脏的细胞时,就引起心脏收缩;当钙离子随即 排出细胞时,心脏又开始舒张。但是随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排出钙离子的 能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡;而此时冬眠动物的心脏细胞 则完全与此相反。因此心脏细胞调节钙离子浓度的机制,是冬眠时心脏正常工作的关键所在。 后来的研究证实,心脏细胞的这种变化还不是冬眠的根本原因,科学家们推测冬眠最终 是由动物体内的遗传基因控制的。然而,人们却一直没有发现这种遗传基因。直到最*,日 本科学家发现,在美洲松鼠等冬眠动物的*中存在一种特殊的蛋白质 HP。HP 只能在冬眠 动物身上找到,并与冬眠同步出现。这表明,HP 在冬眠中具有重要的作用。那么,在人类身 上也能找到类似冬眠的现象吗?人类也可能冬眠吗?答案是肯定的。人类在睡觉时也有体温 降低、心跳放慢的现象,这在性质上与冬眠相似。而身体硕大的熊的冬眠,为实现人类的冬 眠提供了可能。如果以 HP 为线索,也许能重新认识熊的冬眠。一旦控制熊冬眠的遗传基因得 以破译,人的冬眠就不是不可能了。这样,人类就能把自身的代谢控制到最低极限,从而有 利于癌症等疾病的长期治疗、未来的宇宙旅行等。 82.本文第一自然段提出了一种假说,对这种假说理解不正确的一项是 A. 在物种进化的过程中,某些哺乳动物在调节性上获得了进化,从而具备了冬眠的功能。 B. 比较起人类来,冬眠的哺乳动物在更宽的范围里发生了进化。 C. 冬眠的哺乳动物比起人类来具有更强的体温调节机制。 D. 冬眠的哺乳动物和非冬眠的哺乳动物之间的区别并不在于体温是否可以调节。 答案:B 83.按照传统的看法,下列对动物冬眠时心脏工作原理的解说,符合文意的一项是. A. 随着温度的降低,心脏细胞排除钙离子的能力也相应提高。 B. 当心脏收缩时,钙离子就流进心脏细胞;当心脏舒张时,钙离子就从心脏细胞中排出。 C. 即使在低温条件下,心脏仍能保持在非低温条件下收缩和舒张的原状不变。 D. 心脏细胞排除钙离子的能力明显增强,从而使心脏的收缩也随之增强。 答案:A 84.文中认为“HP 在冬眠中具有重要的作用” ,下列说法不能成为这一观点的根据的一项是 ( D ) A. 科学家们推测冬眠最终是由冬眠动物体内的遗传基因控制的。 B. HP 是在冬眠动物的*中新发现的一种特殊的蛋白质。 C. HP 不能在非冬眠动物体内找到,而它的出现周期又跟冬眠动物的冬眠周期相同。 D. 在发现 HP 之前,人们一直没有发现动物体内控制冬眠的遗传基因。 答案:D 85.下列说法不符合原文意思的一项是 A. 虽然冬眠只是冬眠动物的一种机能,但是从人类治疗疾病和宇宙旅行等需要来看,研究 人的冬眠还是有重大意义的。 B. 由于在美洲松鼠等冬眠动物体内找到了控制冬眠的遗传基因, 因此人们对冬眠奥秘的传统 解释产生了怀疑。 C. 人在睡眠时体温降低、心跳放慢,这虽然不能认为就是冬眠,但是对研究人类实现冬眠具 有重要的启示。

D. 身体硕大的熊跟人之间具有一定的相似性,因此熊冬眠的遗传基因一旦得以破译,人的 冬眠就有可能实现。 答案:B

第四部分

资料分析(共 20 题,参考时限 20 分钟)

资料分析试题要求考生对所提供的文字、表格、图形资料中的信息进行分析、计算、处 理,然后从备选答案中选择一个最适当的答案。 ........ 一、根据下图回答下列各题 调查机构发布世界石油消耗增长将减速图表

2005 年世界各国(地区)石油总消耗排名(按 2006 年 1 月 1 日算) 01??????美国??????2,7143 亿吨 02??????日本??????1,0727 亿吨 03??????德国??????5966 亿吨 04??????亚洲发展中国家??????1,3316 亿吨 86. 从上图可以看出( ) 。 A. 2007 年相对 2006 年来说,世界各个地区的石油消耗都出现了不同程度地减退 B. 2007 年亚洲发展中国家的石油消耗增长变化幅度远高于其他国家和地区 C. 2007 年日本石油消耗增长速度下降幅度比美国大 D. 亚洲发展中国家的石油消耗增长速度较日本小 答案:C 分析:日本下降 1.75%,美国下降 1%。B 说法不正确,因为图表中没有给出世界所有国 家和地区的信息。 87. 2007 年下列国家和地区石油消耗增长速度下降最快的是( ) 。 A. 美国 B. 日本 C. 德国 D. 亚洲发展中国家 答案:D 分析:略。 88. 下列哪个国家或地区的石油消耗增长速度下降幅度与世界石油消耗增长速度下降幅度相 同?( )

A. 日本 B. 德国 C. 美国 D. 亚洲发展中国家 答案:C 分析:略 89. 2007 年石油消耗量最高的国家或地区为( ) 。 A. 美国 B. 德国 C. 日本 D. 亚洲发展中国家 答案:A 分析:不需要计算,虽然美国石油消耗增长幅度不是最大的,但是因为基数大,直接选 A。 90. 从上图可以推出的结论是( ) 。 Ⅰ. 2007 年美国在世界石油耗费总量中的比例下降了 Ⅱ. 德国经济增长受世界石油价格飚升和一些国家经济降温的影响小 Ⅲ. 美国和日本的石油耗费左右着世界石油消耗的增长速度 Ⅳ. 2007 年的石油消耗增长量相对于 2006 年减少了 A. Ⅳ B. Ⅱ、Ⅳ C. Ⅰ、Ⅲ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 答案:C 分析:首先,Ⅳ. 2007 年的石油增长额相对于 2006 年减少了这个说法不正确。因为虽然 2007 年石油消耗增长速度比 2006 年小,但是但其使用额度仍然可能比 2006 年高。因此淘汰 其他选项,选 C。 根据下表回答下列问题 2006 年我省主要机械产品产量统计表 比去年同期增长% 累计 7.58 24.84 36.32 14.88 18.74 14.36 -7.69 -6.31 87.4 0.81 31.23 7.72 65.71 99.1 25.02 本月 -16.13 27.18 48.56 -3.48 15.6 5.86 -26.73 15.05 132.7 -8.96 -0.96 94.57 22.42 80.96 9.09

指标名称 工业锅炉 内燃机 金属切削机床 电动工具 冶炼设备 化工设备 饲料加工机械 包装机械 大中型拖拉机 小型拖拉机 大气污染防治设备 机车 民用钢质船舶 发电设备 交流电动机

单位 蒸发量吨 万千瓦 万台 万台 吨 吨 台 台 台 万台 台(套) 万千瓦 万综合吨 万千瓦 万千瓦

累计 5948.71 1975.5 1.75 695.52 10463.01 13856.9 5518 2761 4560 8.18 5673 14.87 46.57 306.67 508.17

本月 660.55 175.26 0.19 70.52 965.93 1350.64 567 234 391 0.62 409 1.92 4.33 45.88 50.98

91.下列对 2006 年 1~12 月份主要机械产品产量描述不正确的是( ) 。 A. 2006 年 1 月以来,机械整体仍保持较高的增长速度 B. 小型拖拉机产量在 2006 年全年呈负增长趋势,市场低迷 C. 大中型拖拉机市场的火爆,反映出农民收入明显提高,购买力增强 D. 2006 年饲料加工机械产量呈负增长趋势

答案:B 分析:小型拖拉机产量累计增长 0.81%,说明增长是正增长趋势。 92.2005 年包装机械产量为( ) 。 A.2947 台 B. 2806 台 C. 3302 台 D. 2492 台 答案:A 分析:估算。2761/(1-6.31%) 。 93.2006 年 12 月份,化工设备产量较 2005 年同期增加多少吨?( ) A. 391.33 B.264.4 C. 74.77 D. 1739.99 答案:C 分析:估算 1350.64-1350.64/(1+5.86%) 。 94.2005 年 12 月份,工业锅炉产量占 2005 年饲料加工机械产量的( ) 。 A. 14.2% B. 13.2% C. 11.0% D. 11.9% 答案:B 分析:估算。[660.55/(1-16.13%)]/[ 5518/(1-7.69%)]。 [660/84%]/[5500/92%]=92/700 结果比 13%稍微大一点。因此选 B。 95.下面哪项陈述可以从上表中得出?( ) Ⅰ. 机车生产在 2006 年*肽暝龀ぢ实蜕踔链τ诟涸龀ぬ Ⅱ. 民用钢质船舶、发电设备在 2006 年呈成倍增长态势,反映出全国煤电油运紧张 Ⅲ. 冶炼设备在 2006 年度,前期增幅高,后期猛跌 A. 仅有Ⅰ B. 仅有Ⅱ C. 仅有Ⅱ、Ⅲ D. 仅有Ⅰ、Ⅱ 答案:D 分析:在 2006 年底机车增长率为 94.57%,而累计增长率才 7.72%,因此Ⅰ正确。99.1% 接* 1。因此Ⅱ正确。所以选 D。 根据下列文字资料回答下列问题 据省劳动部门统计, 我省 2001 年共有下岗职工 20 万人, 2002 年下岗职工人数相对于 2001 年增加 11.2%,占同期全国下岗职工人数的 8.34%。而已经拉开序幕的全国政府机构改革, 1997~2005 年间大约 48.6%的干部被裁出国家行政机关,这些被裁干部占同期录用公务员人数 的 60%,而同期录用公务员 31722 人。 另外,2005 年全省职工年均工资 19844 元,比上年增长 17.9 %,全省企业职工年均工资 为 18556 元,比上年增长 20.1%,其中:中央在省内企业的职工年均工资为 28762 元,增长 23.5%,地方企业职工年均工资为 14177 元,降低 1.5%,地方国有企业职工年均工资为 12863 元,增长 12.7%;地方集体企业职工年均工资为 7956 元,增长 3.1%;地方其他企业职工年均 工资为 15963 元,降低 7%,城市居民人均可支配收入达 10946.5 元,增长 12.6%。 96. 2002 年全国下岗职工人数为( ) 。 A. 22.4 万 B. 40.6 万 C. 266.6 万 D. 43.9 万 答案:C 分析: 简单题目。 甚至不需要计算。 因为北京市有 20 多万下岗职工, 只占全国的 8.34%。 全国的肯定是*偻虻摹V挥 C 符合。 97. 2002 年全国下岗职工人数与 1997~2005 年间被裁干部的比例大约为( ) 。 A. 100∶1 B. 140∶1 C. 5∶62 D. 17∶3 答案:D 分析:1997~2005 年间被裁干部大约是 19000 人。

估算:31722*60% 。大约是 19000。 266.6 万是 1.9 万的 100 多倍。因此选 B 因此选 B。 98. 根据上述材料,下列说法不正确的是( ) 。 A. 2005 年全省企业职工年均工资年增长额高于全省职工年均工资年增长额 B. 2005 年全省职工年均工资约为城市居民人均可支配收入的 1.8 倍 C. 2004 年地方企业职工年均工资高于同期地方其他企业职工年均工资 D. 2004 年中央在省内企业职工年均工资高于同期地方企业职工年均工资与地方集体企业 职工年均工资之和 答案:C 分析:2004 年,地方企业职工年均工资为 14177/(1-1.5%)元,地方其他企业职工年 均工资为 15962/(1-7%)元。显然地方企业职工年均工资低于同期地方其他企业职工年均工资 99. 下列全部是 2005 年的数据,下列结论正确的是( ) 。 ①全省职工年均工资 ②中央在省内企业职工年均工资 ③地方企业职工年均工资 ④地方国有企业职工年均工资 ⑤地方其他企业职工年均工资 A. ①>②>③>④>⑤ B. ②>①>④>③>⑤ C. ②>①>⑤>③>④ D. ②>①>③>⑤>④ 答案:C 分析:2005 年,地方其他企业职工年均工资要高于地方企业职工年均工资。根据这点, 直接选 C。 100. 2005 年全省各类职工年均工资较去年增长额最大的是( ) 。 A. 全市职工年均工资 B. 全市企业职工年均工资 C. 地方集体企业职工年均工资 D. 地方国有企业职工年均工资 答案:B 分析:分析略。 2006 年悠悠 KTV 普通小、中、大包厢和豪华包厢使用情况 指标 消费次数(次) 普 通 包 豪 华 包 普通会员人数(人) 包厢使用率(%) *均消费时间(时/ 天) 消费次数(次) VIP 会员人数(人) 包厢使用率(%) *均消费小时(时/ 天) 合计 130518.6 4668.0 68.4 10.8 68057.4 1599.5 37.1 4.4 小包厢 70210.9 2124.3 74.6 11.3 28675.9 619.9 39.1 4.8 中包厢 31214.6 1365.6 62.4 10.2 18037.8 518.2 37.0 4.2 大包厢 29093.1 1178.0 65.0 10.6 21343.7 461.4 34.7 4.1

101.关于 2006 年悠悠 KTV 普通小、中、大包厢和豪华包厢使用情况的说法错误的是 A.普通包厢消费次数由多到少依次为小包厢、中包厢、大包厢 B.豪华包厢消费次数由多到少依次为小包厢、中包厢、大包厢

C.普通会员人数由多到少依次为小包厢、中包厢、大包厢 D.VIP 会员人数由多到少依次为小包厢、中包厢、大包厢 答案:B 分析:豪华包厢消费次数由多到少依次为小包厢、大包厢、中包厢 102.2006 年,哪种类型包厢的消费次数在普通包和豪华包中差距最小 A.小包厢 B.中包厢 C. 大包厢 D. 无法判断 答案:C 分析:小包厢和中包厢的差距都超过 10000 次,大包厢差距小于 10000 次。 103.下列说法不正确的是 A. 2006 年普通包中的中包厢使用率比大包厢高 B.总体看来,2006 年小包厢的*均消费时间比中包厢和大包厢要高 C. 无论哪个地区,2006 年普通包的消费人数要远多于豪华包 D.无论哪个地区,2006 年普通包的*均消费时间要大于豪华包 答案:A 分析:中包厢是 62.4%,大包厢是 65%。 104.若以消费的人数/会员数表示消费率,2006 年豪华包中哪种类型的包厢使用率最高 A.小包厢 B.大包厢 C. 中包厢 D.无法判断 答案:C 分析:小包厢 619.9/28675.9;中包厢 518.2/18037.8;大包厢 461.4/21343.7;大致估算 一下,发现中包厢最高。 105.下列哪个说法肯定不能用来解释为什么豪华包的使用率要低于普通包 A.因为普通包的消费人数比豪华包的明显要多 B.因为音响设备差别不大,区别是装修不同,所以普通包更加实惠,去的人也多 C.因为普通包更加便宜,更多的人能承担的起普通包的消费 D.因为豪华包的数量少于普通包 答案:D


相关推荐

最新更新

猜你喜欢